«RoofArsenal» (РуфАрсенал)

Адрес: Обнинск, Киевское шоссе 33

Телефон:

+7 920 899-81-01 Электронная почта: store@siding101.ru

Сайдинг для наружной отделки

Сайдинг для наружной отделки

Обшивка стен дома из любого материала необходима для удержания тепла в помещениях, защиты от ветра, выноса точки росы. Широкое применение в качестве стенового покрытия получил сайдинг для наружной отделки. Даная технология возникла в США.

Сайдинг-технология

Первоначально сайдинг для наружной отделки дома в Америке выглядел как навешиваемые фасадные панели. Их устанавливали в качестве ветро- и влагозащиты. Технология предусматривала закрепление горизонтальных планок с загоном одной на другую. Это обеспечивало плотное прилегание и создавало привлекательный вид.

Современное производство выпускает сайдинг для обшивки дома в виде целых сегментов, имитирующих соединение нескольких ламелей. Элементы закрепляются между собой специальным замковым соединением с соблюдением технологии загона шипа в паз. Крепеж к стене скрывается под панелями за счет их последовательной установки. Сайдинговое покрытие имеет востребованность при обшивке вентилируемых фасадов. Под монтируемыми планками возможна естественная вентиляция и циркуляция воздуха.

Размеры фасадного сайдинга варьируются в следующих пределах:

  • длина панелей – от 250 до 380 см;
  • ширина элементов – от 20 до 30 см;
  • толщина материала – от 0,07 до 0,12 см.

Вес одной панели сайдинга для фасада в зависимости от габаритов составляет от 1500 до 2000 г. Производители предлагают следующие виды сайдинга:

  • металлический;
  • композитный;
  • виниловый;
  • деревянный;
  • цементный.

Деревянный

Для обшивки брусчатых и бревенчатых стен снаружи великолепно подходят деревянные сайдинговые панели. В результате здание получает экологичную, естественным образом вентилируемую защиту от ветра и осадков. Технология отделки напоминает монтаж вагонки.

Деревянный сайдинг для облицовки представлен в следующих классификациях:

  • Имитация бруса или бревна. Панели с торцевыми выпиленными пазами или желобками на внутренней поверхности.
  • Фасадная доска. Представляет собой панель, имитирующую установленные внахлест друг на друга деревянные ламели. Монтируют элементы способами «корабельный брус» и «елочка». Оба метода предусматривают нависание верхней планки над нижней, что обеспечивает герметичность покрытия.
  • Блок-хаус. Утолщенная деревянная панель в виде строганной доски с сохраненной структурой дерева. Внутренняя поверхность оснащена пазами для монтажа.
  • «Американка». Панель имеет наружную поверхность в виде «елочки». Между собой панели закрепляются загоном шипа в паз или по технологии «с четвертью».

Монтаж деревянного сайдинга производят на обрешеточные направляющие из деревянных брусков или металлического профиля. Элементы крепят на специальные саморезы. Для изготовления панелей используют древесину хвойных пород. Для облицовки применяют покрытие марок с литерой А или АВ. Ламели из дерева подвергают термической усушке и покрывают лаковым составом. Недостатком сайдинговой деревянной обшивки является горючесть материала.

Виниловый

Сайдинг для отделки дома из винила – это панели, имитирующие доску, уложенную «елочкой». В производстве облицовки используют поливинилхлорид, окисленный кальций, оксид титана.

Достоинства обшивки:

  1. Шумоизоляция. ПВХ-материал поглощает звуковые волны. Облицовка виниловым сайдингом заглушит шумовое загрязнение.
  2. Практичность. Панели легко моются и очищаются обычной водой с моющими средствами.
  3. Малый вес. Монтаж, погрузочно-разгрузочные работы не потребуют привлечения спецтехники.
  4. Простота монтажа. Планки легко режутся болгаркой, что дает возможность получать любые размеры ламелей. Первыми отделывают углы здания, затем сегменты возле окон и дверей, карнизы и наличники.

Полимерный материал накапливает на поверхности статическое электричество, что приводит к прилипанию пыли. Необходимо регулярно мыть панели ПВХ, чтобы устранить скопившийся заряд и почистить облицовку.

Недостатки винилового материала – хрупкость, выцветание через 3-4 года, деформация при нагревании, появление микротрещин из-за перепада температур.

Композитный

Привлекательный сайдинг для облицовки из композитных материалов имеет в основе древесину, которая обработана полимерными составами, антипиренами. Обшивка из древесно-полимерных композитов прослужит не менее 25 лет.

Преимущества облицовки:

  1. Привлекательный вид. Панели сохраняют структуру и цвет древесины.
  2. Прочность. Добавка полимеров и обработка древесных остатков в специальных условиях делает покрытие устойчивых к механическим воздействиям, деформации и нагрузкам.
  3. Устойчивость к влаге. Пропитка специальными составами с полимерами создает водоотталкивающую оболочку вокруг ламели, что исключает гниение, появление плесневого грибка.
  4. Пожаробезопасность. Обработка сырья в специальных условиях с применением антипиреновых смесей делает материал негорючим.

Добавка в процессе производства ДПК-сайдинга пигментов позволяет получить панели разных оттенков, имитирующих ценные породы дерева.

Фиброцементый

Обшивочный сайдинг для отделки дома из фиброцемента изготавливают из бетонного состава с применением цемента, пигментов, целлюлозы и модификаторов. В процессе прессовки и окрашивания получаются панели, имитирующие доску с фактурной поверхностью.

Достоинства обшивки фиброцементым сайдингом:

  1. Разнообразие цветов. Добавка в производственное сырье любого сегмента позволяет получать имитацию доски в любом оттенке.
  2. Простота монтажа. Последовательное закрепление планок снизу вверх создает сплошное покрытие с сокрытием крепежа.
  3. Высокая прочность. В процессе производства используется технология микроармирования. За счет этого покрытие устойчиво к механическому воздействию и нагрузкам.
  4. Устойчивость к ультрафиолету. Применяемые способы получения материала и окрашивание всего состава не вызывает выцветания сайдинга во время всего периода эксплуатации.

Монтируется фиброцементный сайдинг традиционным способом – сначала крепят нижние панели, затем верхние соблюдением нависания элементов, расположенных выше. В процессе обшивки ламели из фиброцемента нарезают ножовкой или пилой. Материал легко поддается сверлению. Отверстия в планках образуются ровные, без деформаций.

Металлический

Сайдинг для наружной облицовки из металла выглядит в виде имитации обшивочной доски с шероховатой структурой, кирпичной кладки, натурального камня, бревенчатых или брусчатых стен в разном цветовом исполнении. Панели изготавливают с изображением одной или двух ламелей.

Достоинства материала:

  1. пожаробезопасность;
  2. устойчивость к влаге;
  3. механическая прочность;
  4. сохранение цвета;
  5. эксплуатационный срок – не менее 50 лет.

Металлические сайдинговые панели получают путем штамповки из прокатного алюминия или стали, которую подвергают оцинковке, нанесению грунтовки, обработке фосфатом, окрашиванию финишным полимерным покрытием.

Большое разнообразие форм, фактур, характеристик сайдинга для наружной облицовки позволяет выбрать вариант, который поможет защитить стены и жилые помещения от ультрафиолета, шума, влаги, утечек тепла.


Подписаться на рассылку:
Новости, Акции, Спецпредложения.