«RoofArsenal» (РуфАрсенал)

Адрес: Обнинск, Киевское шоссе 33

Телефон:

+7 920 899-81-01 Электронная почта: store@siding101.ru

Виниловый сайдинг для наружной отделки дома

Виниловый сайдинг для наружной отделки дома

Для облицовки жилых и коммерческих зданий используют практичные и устойчивые к погодным условиям материалы. Виниловый сайдинг для наружной отделки имеет большую популярность за счет простоты монтажа, эстетической привлекательности, разнообразия размеров, фактур и цветов. Покрытие не только придает дому законченный вид, но и служит защитой для стен от влаги, вредителей и ультрафиолета.

Особенности винилового сайдинга

Стеновое покрытие для облицовки зданий из винила получило свое название за счет применяемой в США технологии. Сайдинг для обшивки различных элементов может быть изготовлен из разных материалов – дерево, металл, цемент, винил. Виниловые обшивочные панели сочетают множество функций.

Виниловый сайдинг для наружной отделки чаще всего монтируют на фасадные вентилируемые стены. Это бюджетный вариант стенового покрытия с высокими эксплуатационными характеристиками. На сайте siding101.ru – большое разнообразие сайдинговых панелей, различающихся по цвету, структуре, способу крепления и габаритам.

Виниловый сайдинг для наружной отделки дома изготавливается из комплекса соединений:

  • полихлорвинил – до 80%;
  • бутадиен – до 1%;
  • оксид титана – до 10%;
  • углекислый кальций – до 15%.

В производственный состав для улучшения эстетических и эксплуатационных характеристик добавляют пигменты, включение специальных стабилизирующих добавок, укрепляющих связи в межмолекулярных звеньях. За счет наполнителей сайдинговые планки приобретают гибкость, повышенную механическую прочность, устойчивость к ультрафиолету.

Преимущества и недостатки сайдинговой облицовки

Виниловый сайдинг для наружной отделки частного дома представляет собой планки, которые крепятся к стеновым поверхностям или обрешетке поверх утепления.

Преимущества винилового сайдинга:

  1. Доступная цена. Стоимость ПВХ-материалов, а также доборных элементов, крепежа является невысокой в связи с низкой ценой полимерного сырья.
  2. Несложный монтаж. Крепление сайдинговых планок не требует замеса бетонного раствора, подбора благоприятного времени года, привлечения строительной техники. С облицовкой дома без труда справятся 2 человека.
  3. Малый вес. Легкие сайдинговые панели не требуют мероприятий по укреплению стен и фундамента, привлечения подъемников, спецтехники.
  4. Экономичность обшивки. Отсутствие укрепительных работ, использования строительных машин делает облицовку дома доступной.
  5. Влагостойкость. ПВХ не гниет, не разрушается из-за длительного воздействия воды. При обшивке поверх утеплителя точка росы будет внесена наружу, что сохранит стены здания и предотвратит появление плесневого грибка.
  6. Практичность. Покрытие легко чистится от пыли, загрязнителей, устойчиво к бытовой химии.
  7. Разнообразие текстур, размеров, цветов. Современные виниловые панели производят в виде планок, имитации бревна, кирпичной кладки, натурального камня. Применение сайдинговой облицовки позволяет внедрять разнообразные дизайнерские проекты.

Обшивка дома виниловым сайдингом скрывает недостатки архитектуры, утеплительный слой, защищает здание от ветра, влаги, солнечных лучей.

Первое производство облицовочных панелей из винила началось в середине прошлого века в Америке и Канаде. Первоначально технология сайдинга предусматривала обшивку деревянной доской.

Недостатки винилового сайдинга:

  1. Низкая устойчивость к механическим повреждениям. Облицовочные планки даже при минимальном физическом воздействии поддаются деформации. Крупный град, удары, неосторожное нажатие оставит вмятины или повредит обшивку.
  2. Сложность ремонта и замены сайдинговых панелей. Требуется не только навык монтажа облицовки из винила, но и замена ламелей, расположенных рядом с заменяемыми элементами. Закрепление планок к обрешетке закрытым способом и примыкание к другим сегментам делает ремонтные работы технически сложными.
  3. Необходимость учета теплового расширения. Обшивка из ПВХ-материала имеет высокую чувствительность к термическому воздействию. При повышении температуры сайдинговые планки испытывают деформацию. Требуется внедрение компенсаторных мероприятий во время монтажа облицовки.
  4. Чувствительность к ультрафиолету. Добавки к поливинилу специальных составов снижают негативное влияние УФ-излучения, но через 15 лет утрачивают свои свойства. Сайдинговая облицовка теряет первоначальный цвет, покрывается микротрещинами, становится хрупкой.
  5. Срок эксплуатации – не более 20 лет. Под воздействием природных явлений, вследствие перепадов температур, возможных деформаций материал теряет эстетическую форму и вид.

Сайдинговая облицовка ПВХ – это удобный и целесообразный выбор. Монтаж панелей займет всего 2-3 дня, но потребует осторожного обращения с элементами в связи с хрупкостью.

Виды сайдинга из винила

Разнообразие сайдинговой облицовки позволяет покупателю приобрести обшивочный материал разных форм. Для каждого элемента или уровня возможен подбор обшивки по цвету и структуре.

Виниловым сайдингом зашивают любой сегмент наружной обшивки. В зависимости от расположения выбирайте материал определенных характеристик:

  1. Цокольный. Для зашивки фундамента или нижнего этажа требуется подобрать панели повышенной прочности и большей толщины (3-4 мм). Для эстетической привлекательности можно выбрать имитацию кирпичной кладки, под камень.
  2. Стеновой гладкий и с перфорацией. Один из самых доступных по цене материалов. Прост в монтаже, имеет широкий выбор цветов. Ламелями из винила с ровной или текстурной поверхностью обшивают стены коммерческих и жилых домов, построек на приусадебном участке. Производители предлагают на выбор – двойную и тройную елочку, одинарные ламели, блок-хаус, конфигурацию «корабельный брус».
  3. Имитация. Интересный вариант облицовки зданий поверх утеплителя или обрешетки. Возможен выбор под натуральную доску, брус, бревно. На поверхность виниловой панели нанесена пленка-декорация. Ламели могут быть фактурно выгнутыми или гладкими.

Для обшивки зданий используют ПВХ-материал разных размеров. Стандартная длина панелей – 3000 мм. Ширина планок варьируется от 20 до 30 см. Виниловый сайдинг маркируется общепринятым способом с использованием символов латинского алфавита S, D, T для обозначения вида конструкции (одинарной, двойной, тройной). Цифры после букв означают рабочую ширину.

Рекомендации по монтажу

Обшивка дома виниловым сайдингом включает несколько этапов. Важно соблюсти правильную последовательность монтажа, чтобы получить качественный результат. Следуйте пошаговому алгоритму:

  1. Подготовительные работы. Установите строительные леса, устраните загрязнения, закройте щели, выведите вентиляционные элементы.
  2. Монтаж обрешетки. Поверх стен или утеплительного пирога закрепите обрешеточные направляющие, учитывающие расстояние для закрепления планок по ширине и длине.
  3. Обшивка углов. Угловые стыки необходимо зашить в первую очередь, чтобы соблюсти геометрию и правильный подгон ламелей при облицовке стен. Соедините специальным крепежом угловой элемент из винила, закрепите внешнюю ламель до щелчка. Закрепите собранный угол на саморезы по обрешеточной направляющей. Внутренние угловые стыки собирайте с помощью монтажа на G-профиль. По внутренней поверхности наносите герметик, чтобы исключить попадание осадков под облицовку.
  4. Установите стартовую ламель, по которой будете ориентироваться при монтаже облицовки. Предварительно подготовьте отрезки материала нужной величины с зазорами по 5-6 мм с каждой стороны. Нарезайте материал с помощью болгарки. Выверяйте правильное положение элементов строительным уровнем. При закреплении на саморезы обеспечивайте свободный ход профиля для корректировки панели при необходимости.
  5. Закрепите сайдинговые элементы на карнизных горизонтальных свесах. В качестве облицовки этого сегмента подойдет фактурный виниловый софит. При подборе обшивки ориентируйтесь на общий стиль декора.
  6. Прикрутите фасадные лобовые панели на карнизах. Для этого элемента подбирайте прочный металлический материал в соответствующей цветовой гамме.
  7. Обшейте сайдинговыми элементами окна и дверные проемы. Делайте зашивку металлическими профилями с подбором цвета.
  8. Закрепите водосборные элементы под кровлей.
  9. Произведите зашивку стены вниз от профиля над оконным карнизом, проверяя правильность геометрии строительным уровнем. Металлические сегменты загоняйте в пазы до характерного щелчка, верхний край крепите на гвозди или саморезы.

Для монтажа обрешетки выбирайте оцинкованные металлические направляющие. С их помощью вы выстроите прочный каркас, который продлит срок эксплуатации облицовки.

Аналогичную последовательность используйте при обшивке каждой стены. Стыки между разрезанными панелями закройте планками. Приобретайте комплекты покрытия, доборов, уголков от одного производителя, чтобы исключить различие в цветовом решении.

Обшивка зданий виниловым сайдингом для наружной отделки – это практичное решение, которое сочетает экономичность, разнообразие выбора, возможность подбора фактурных материалов и цветовой гаммы. Использование панелей из винила сохранит стены дома от внешнего негативного воздействия и придаст законченный вид оформлению.


Подписаться на рассылку:
Новости, Акции, Спецпредложения.