«RoofArsenal» (РуфАрсенал)

Адрес: Обнинск, Киевское шоссе 33

Телефон:

+7 920 899-81-01 Электронная почта: store@siding101.ru

Кровельные материалы – какой лучше? Особенности выбора

Кровельные материалы – какой лучше? Особенности выбора

Содержание:

  1. Виды листовых покрытий для крыши
    1. Экологичный ондулин
    2. Практичный профнастил
    3. Эстетичная черепица
    4. Доступный шифер
    5. Фальцевая кровля
  2. Мягкая кровля
    1. Бюджетный рубероид
    2. Гибкая черепица
    3. Рулонное покрытие
    4. Наплавляемая кровля

Одним из значимых этапов строительства является покрытие кровельным настилом. Важно подобрать материал для крыши, который будет соответствовать стилю здания, выполнять защитные, эстетические функции. На сайте вы можете выбрать из многообразия предложений вариант, который удовлетворит вас по всем параметрам.

Виды листовых покрытий для крыши

Кровельные материалы в виде полотен, которые крепятся к обрешетке, установленной на стропильную систему крыши, являются самыми популярными среди застройщиков. Производители предлагают широкий выбор листовой кровли, изготовленной из разного сырья.

Прежде чем решить, какие материалы для крыши выбрать, следует ознакомиться с характеристиками и свойствами разных вариантов листовой кровли. Параметры отличаются по качествам, пожаробезопасности, механической прочности, стоимости.

Экологичный ондулин

Кровельный материал для крыши представляет собой волнистые листы правильной геометрической формы, выполненные из экологичного состава, включающего целлюлозу, пигменты, добавки из полимеров. Другие названия покрытия – аквалин, еврошифер. На производстве заготовки ондулина покрывают укрывистой полимерной краской, содержащей антипирены. Стандартные габариты имеют размеры – ширина 960 мм, длина 2000 мм. Высота гребня волны – 36 мм.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • водостойкость;
  • срок эксплуатации – порядка 40 лет;
  • экологичность;
  • устойчивость к агрессивной химии;
  • высокие несущие нагрузки (до 1 тонны на 1 м²);
  • шумопоглощение;
  • малый вес;
  • простота монтажа.

Кровельный материал имеет высокий показатель горючести. Ондулин воспламеняется при нагревании до 110°. В затененных местах на поверхности может развиться замшелость. В солнечный день ондулиновое покрытие размягчается, издает интенсивный запах битума.

Монтаж ондулиновой кровли производят на стропильных системах с шагом обрешетки от 45 до 60 см. На крутых крышах листы крепят с большим нахлестом в 30 см. Для монтажа требуется специальный закручивающийся крепеж.

Практичный профнастил

Металлические волнистые листы просты и удобны в монтаже. Кровельные материалы для крыши изготавливают из прокатной стали, которую подвергают оцинковке. Волны кровли могут быть квадратными или полукруглыми. Листовой прокат окрашивают порошковой цинковой краской. Для застила используют изделия, маркируемые буквой С и цифрами 8, 21, 35, 57, 60.

Преимущества кровельного профнастила:

  • срок эксплуатации – не менее 50 лет;
  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • выбор цветовых решений.

Листы профнастила укладывают при монтаже на обрешетку, соблюдая нахлест не менее 20 см. На уклонах стыки рекомендуется заполнить герметиком. Кровельный материал закрепляют саморезами с прокладкой специальных резиновых шайб. Перед застилом поверх утеплительного и гидроизоляционного слоя рекомендуется укладка шумоизоляции.

Эстетичная черепица

При выборе, какой материал для кровли лучший, обратите внимание на черепичные листы. Покрытие представляет собой сегменты готовых элементов, имитирующих черепицу. Производители выпускают кровельные изделия из разного сырья – металла, керамики, цементно-песчаных составов.

Для покрытия крыши используют:

  1. Металлочерепицу. Материал имеет толщину от 0,4 мм. Поверхность черепичного листа из стали холодного проката грунтуют и окрашивают порошковой цинковой краской с полимерными добавками. Сверху наносят лаковый слой. Монтаж кровли любой сложности производят на обрешетку. Листовые элементы укладывают внахлест с запуском до 150 мм. Срок эксплуатации – не менее 30 лет. Черепичное металлическое покрытие выдерживает большие нагрузки, просто в монтаже. Под кровельный слой рекомендуется укладывать шумоизоляцию.
  2. Керамическую черепицу. Экологичное кровельное покрытие, которые получают из обжига глины и последующей штамповки или проката. Монтаж производят с нахлестом и закреплением специальным замковым крепежом. На крутых склонах стыки требуется герметизировать. Черепичные планки прикручивают на саморезы через готовые отверстия. Срок эксплуатации черепичной керамической кровли – 150 лет. Один из лучших материалов для кровли огнестоек, устойчив к влаге, перепадам температур, имеет привлекательный вид. Из недостатков следует отметить высокую стоимость, хрупкость планок, необходимость укрепления стропильной системы.
  3. Цементно-песчаную черепицу. Кровельный материал изготавливают из смеси кварцевого песка и цементного состава обжигом и штамповкой в специальных условиях. Для некоторых видов предусмотрено нанесение на поверхность окрашивающего глазурного слоя. Монтаж покрытия производят на частую обрешетку. Элементы крепят внахлест через готовые отверстия. Срок эксплуатации – не менее 30 лет. Черепичное покрытие устойчиво к химическим реагентам, перепадам температуры, воздействию ультрафиолета. Из недостатков нужно отметить высокую массу (от 35 кг/м), необходимость укрепления стропильной системы, высокую стоимость, хрупкость.
  4. Сланцевую черепицу. Кровельные элементы изготавливают из природного сланца, который подвергают обжигу и штамповке. Монтируют покрытие через готовые отверстия на обрешетку с частым шагом. Срок эксплуатации крыши, покрытой сланцевой черепицей, – не менее 100 лет. Материал имеет привлекательную текстуру, устойчив к температурным изменениям, прямым солнечным лучам, влаге, пожаробезопасен. Из недостатков – высокая стоимость.

Перед перекрытием старой крыши требуется осмотреть стропильную систему и проанализировать ее способность к высоким нагрузкам. Для застила тяжелыми кровельными материалами может понадобиться выстраивание более прочного кровельного каркаса.

Для застила кровли можно выбрать черепичное покрытие по цвету в тон архитектуры здания или других построек.

Доступный шифер

Одно из самых доступных по цене кровельных покрытий. Представляет собой штампованные волнистые листы, изготовленные из смеси асбеста и цементного состава. Производители предлагают 6,7 и 8-волновой шифер для застила кровель жилых домов, хозяйственных построек.

Достоинства шиферной кровли:

  • срок эксплуатации – не менее 30 лет;
  • низкая цена;
  • механическая устойчивость;
  • пожаробезопасность;
  • простота монтажа.

Материал характеризуется высокой токсичностью за счет содержания асбеста. Не рекомендуется укладывать шиферные листы вблизи печных труб в связи с выделением из покрытия при нагревании вредных летучих веществ.

Монтаж шиферного покрытия делают на обрешетку с шагом 70 см. Листы укладывают внахлест и с загоном волн друг на друга. Под кровельный материал предварительно укладывают гидроизоляционный слой.

Фальцевая кровля

Кровельные материалы для крыши из прокатной стали – одни из самых простых в монтаже. Производители предлагают окрашенные металлические листы и обработанные цинкованием. Свое название покрытие получило за счет технологии стыкования элементов. Фальцевые сегменты в зависимости от типа застила классифицируют на стоячие и лежачие.

Преимущества фальцевого настила:

  • срок эксплуатации – не менее 25 лет;
  • низкая цена;
  • пожаробезопасность;
  • выбор цвета;
  • гибкость;
  • механическая прочность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • малый вес.

Перед монтажом кровли фальцевыми листами их предварительно нарезают на сегменты нужной длины, равной расстоянию между коньком и краем стропильного ската. Металлические стальные планки крепят на обрешетку и закрывают боковые стыки специальными фальцами. Перед застилом рекомендуется укладка гидро-, тепло и шумоизоляционного слоя. Помимо стальной можно выбрать кровлю из меди или алюминия.

Мягкая кровля

Кровельные материалы в виде гибкого или мягкого покрытия пользуются популярностью среди частных и коммерческих застройщиков. Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент мягкой кровли и всего необходимого для монтажа. Преимуществами гибкого настила является ценовая доступность, привлекательный вид и простота укладки.

Монтаж мягких кровельных материалов требует подготовки рабочей поверхности. Площадку необходимо очистить от механического мусора и обработать при необходимости обезжиривающими составами.

На выбор покупателя реализуются следующие материалы:

  1. Рубероид. Самый дешевый кровельный материал в виде листового картона с битумным покрытием. Срок эксплуатации рубероидной кровли – не более 10 лет. Прост в монтаже. Из недостатков – высокая горючесть покрытия, чувствительность к перепадам температур.
  2. Мягкая черепица или шинглас. Представляет собой мягкие элементы из стеклохолста, пропитанные битумом и покрытием из базальтовой или сланцевой крошки. Фактурное покрытие на скатах образует интересный узор, защищает кровлю от ультрафиолета. Гибкие планки крепятся на сплошную фанерную обрешетку на клейкий битумный слой с полимерными добавками, который нанесен на изделия. Подходит для настила крыш самых сложных форм. Срок эксплуатации – порядка 70 лет. Материал бесшумен, имеет привлекательный вид, устойчив к влажности, прост в монтаже. Из недостатков – горючесть, чувствительность к отрицательным температурам, размягчение покрывающих пластов при нагревании.
  3. Мембраны. Покрытие для крыши на основе армированного полиэфирного текстиля, пропитанного полимерным составом, каучуком или термопластичными олефином. Толщина материала – до 2 мм. Монтаж производят на сплошную обезжиренную поверхность наклеиванием полотна при нагревании горячим воздухом. Срок эксплуатации – 50 лет. Кровельная мембрана влагостойка, проста в укладке за счет большой ширины, эластична. Требуется предварительная подготовка сплошной площадки.
  4. Наплавляемая кровля или стеклоизол. Материал производят на основе полимерного текстиля или стеклохолста. Кровельную ткань заливают битумным составом со стабилизирующими добавками, засыпают кварцевым песком, дробленым сланцем. Монтаж производят на сплошную поверхность над гидроизоляционным слоем. Рабочий сегмент обрабатывают праймером или растворителем. С помощью газовой горелки нагревают рулонное покрытие и крепят внахлест по 10 см на подготовленную площадь. Срок эксплуатации – 50 лет. Материал имеет малый вес, экологичен, устойчив к огню, влажности.

Качественные и долговечные материалы оправдывают свою стоимость. Бюджетные кровельные элементы быстро изнашиваются и потребуют ремонта или замены в ближайшем будущем.

При масштабном ремонте с полным демонтажем кровельного покрытия первым этапом укладки новой крыши является закрепление гидроизоляции. Следующим этапом делают цементную стяжку и покрытие битумным слоем. На подготовленное основание с помощью мастики из битума монтируют элементы новой мягкой кровли любого вида.


Подписаться на рассылку:
Новости, Акции, Спецпредложения.